Skip links

Почему у нас так не любят богатых?

Наш эксперт в области количественных исследований Мария Чернянская дала интервью порталу CityDog о белорусах, их отношению к богатству, бизнесу и человеческой зависти.

Мнение социолога: «В зависти к богатым у нас мало кто признается»


МАРИЯ ЧЕРНЯНСКАЯ
Социолог, руководитель отдела
количественных исследований
в компании MIA RESEARCH


– На самом деле не все так однозначно, и я бы не стала говорить, что у нас уж очень не любят богатых, – рассказывает Мария. – По результатам одного из последних исследований, в ходе которого опрашиваемым задавался вопрос «Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть богатым?», характеристики давались как негативные, так и позитивные.

Респонденты упоминали безнравственность, нужные связи, богатых родителей и так далее. Но ключевыми качествами для зарабатывания денег, по мнению большинства белорусов, являются трудолюбие и ум. За ними уже идут предприимчивость, полезные знакомства и остальное.

То есть в сознании наших людей зарабатывание денег напрямую коррелирует с трудом. Хочешь быть богатым – работай. Или будь умным. Или работай и будь умным одновременно.

На самом деле белорусы хотят быть богатыми – вот доказательство

Еще один интересный вопрос из исследования звучал так: «Хотели бы вы иметь свой бизнес?» 42% опрашиваемых ответили положительно. А если бы люди не любили бизнесменов, которые якобы нечестно зарабатывают и воруют, то, скорее всего, к частному бизнесу относились бы настороженно – вряд ли настолько большое количество белорусов хотело бы заниматься грязными и нечестными делами.

В 1990-е годы, во времена перестройки, когда предпринимательство только зарождалось, передел имущества был очень быстрым. Поэтому и бытовало мнение, что предприниматель – это коммерсант, рвач и хапуга. Но за последние 25 лет ситуация очень изменилась – теперь вы вряд ли прочтете в СМИ что-то плохое о предпринимателях. Наоборот, сейчас это престижно.

Нелюбовь можно объяснить – это про зависть

С психологической точки зрения это одно из наиболее социально обусловленных чувств. Люди начинают завидовать в той ситуации, когда у них есть такой же набор возможностей, представлений и перспектив, как у другого человека, равного по положению, возрасту и статусу, но один чего-то добился, а второй – нет.

Мы оцениваем достижения другого человека и понимаем, что, по сути, у нас есть такие же стартовые позиции, но почему-то нет таких же успехов. То есть мы завидуем только таким же, как мы: коллегам по работе, соседям, одноклассникам – и вряд ли будем беспокоиться о достижениях Стива Джобса или Илона Маска. Из-за разных стартовых позиций мы, скорее, будем удивляться и восхищаться этими бизнесменами, ставшими известными на весь мир, но не завидовать.

С возрастом зависть убывает

Молодежь в активном экономическом возрасте испытывает это чувство чаще, чем, например, пенсионеры. Пожилой человек объективно оценивает ситуацию и понимает, что масштаб каких-то перспектив и возможностей у него гораздо меньше – поэтому какой смысл завидовать?

Вообще, говорить открыто о зависти на постсоветском пространстве не принято. Это чувство у нас социально неодобряемое, поэтому мало кто в нем признается. Так что вряд ли кто-то прямо скажет, что не любит богатых – завидовать некрасиво.

Полную статью читайте на сайте CityDog

Leave a comment