Количество, переходящее в качество: психографическая сегментация любителей футбола

По данным международного исследования Nielsen Азия (68%) и Южная Америка (69%) – регионы мира с наибольшим числом футбольных фанатов/болельщиков. В целом, в мире доля населения, интересующаяся футболом, составила 61%.

[foogallery id=»315″]

Измерение количества болельщиков является одним из индикаторов успешной маркетинговой политики спонсоров, однако это лишь одна грань изучения аудитории спорта. Не менее содержательный параметр — это качество аудитории, ведь спонсоры повышают свои коммерческие результаты тогда, когда болельщики активны и вовлечены.

Приблизиться к изучению «качества» болельщиков помогут ответы на три вопроса:

  • КАКОВО ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БОЛЕЛЬЩИКОВ?
  • РЕЛЕВАНТНА ЛИ ЭТА АУДИТОРИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ?
  • СМОЖЕТ ЛИ АКТИВАЦИЯ БРЕНДА ПОВЛИЯТЬ НА ПРЕДПОЧТЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

По данным международного исследования, проведенного в 30 странах мира, в рамках которого было опрошено 450 000 болельщиков, оказалось, что интересы болельщика всегда разнообразны, а закономерности поведения примерно одинаковы по всему миру.

Изучив отношение болельщиков к футболу, их ценности, а также потребительские предпочтения на рынке спортивной атрибутики было выявлено 7 психографических сегментов болельщиков. Ниже мы расскажем о некоторых из них.

“Последователи модных тенденций” — это страстные болельщики. Интерес к спорту — часть их “личного бренда”, у них есть собственное мнение насчет видов спорта и клубов. Они обращают внимание на спонсоров, смотрят, какие марки выбирают спортсмены и трактуют это как личную рекомендацию. Они проявляют большой интерес к покупке атрибутики. Как правило, это группа мужчин и женщин с более высоким доходом.

“Спортивные эксперты” — их главная мотивация состоит в восхищении всеми деталями игры, статистикой и фактами. Они несколько равнодушны к спонсорам. В этой группе больше мужчин, чем женщин. Больше всего такой сегмент представлен в традиционных «футбольных» странах, например, в Германии.

“Фанаты общения” главной ценностью является возможность провести время с друзьями и семьей. Многие из них говорят, что “смотрят матчи, потому что это делают их друзья”. Болельщиками этого сегмента являются в равной пропорции мужчины и женщины.

“Телеболельщики” ходят на стадион редко, но интересуются результатами матчей, особенно крупных турниров. Они не покупают спортивную атрибутику, но к спонсорам относятся в целом положительно. В данном сегменте особенно высока доля женщин.

“Циники” отличаются низкой частотой просмотра игр и скорее негативным отношением к спонсорам. В данном сегменте также выше доля женщин, чем в других типах.

Различия между группами болельщиков наглядно проявляются в двух действиях — это покупка билетов и спортивной атрибутики.

[foogallery id=»312″]

Источник:

nielsen — 7 сегментов спортивных болельщиков