Несмотря на экологические законы, принятые во многих странах, устойчивая тенденция увеличения объемов отходов в мире сохраняется. К 2016 г. объем образования отходов достиг 22 млрд тонн, увеличившись по сравнению с 2015 г. на 5%, и продолжает увеличиваться ежегодно.

Значимый вклад в прирост внесут быстрорастущие города развивающихся стран, однако большую часть отходов потребления генерируют страны с развитой экономикой. Так, по данным доклада Всемирного банка, на страны ОЭСР приходится 44% в структуре образования твердых муниципальных отходов.

Несмотря на то что каждый год растет количество перерабатываемых отходов, вывоз отходов на полигоны, для последующего захоронения остается обычной практикой для многих стран. При этом наблюдается четкая корреляция между уровнем развития страны и обращением с отходами. Во множестве развитых стран, мусор расценивается как стратегический ресурс для получения тепла и электричества, металлов, пластика, стекла и других ценных материалов. Так, отдельных странах ЕС процент переработки отходов превышает 60%, а сортировка отходов стала основой жизни большинства граждан.

Как показывают данные Eurostat, лидирующие позиции в переработке отходов занимают страны с развитой экономикой. Бесспорным лидером выступает Швейцария, которая использует 100% производимых отходов на переработку и выработку полезной энергии.

Чисто там, где мусор перерабатывают

Как видно, процент захоронений отходов, в списке лидеров среди развитых стран, не превышает 4%. И лишь в Германии около 7% отходов сжигаются с целью утилизации, в остальных странах такой способ утилизации не превышает 1%.

Анти-лидером по европейскому региону (включая Турцию и Норвегию) стала Сербия, где все 100% мусора утилизируются путём захоронения на специализированных полигонах. Следом за ней идут Черногория и Мальта, где утилизация путем захоронения отходов превышает 90%, а перерабатывается менее 1/10 от всего объема отходов.

Чисто там, где мусор перерабатывают

Беларусь на сегодняшний день, по уровню переработки и вторичного использования отходов находится на уровне Хорватии. По данным Белстат за 2017 год Беларусь вторично использовала лишь 28,5% от всех произведенных отходов, однако, наблюдается положительная тенденция к постепенному увеличению объема перерабатываемых отходов.

Источники:
Белстат
Высшая школа экономики